Грузинские альпинисты награждены Золотым ледорубом

Saragrar Northwest, первопрохождение по северо-западной стене, 2300 м, ED2 или Россия/Кавказ 6B, 6b M5+ A3+ 80-90°, с 3 по 10 сентября 2021 г. Маршрут был спущен с еще одним бивуаком.

В массиве Сараграр, расположенном к югу от афганской границы в сегодняшнем малопосещаемом пакистанском Гиндукуше, есть несколько вершин, но лишь немногие альпинисты когда-либо достигали их. Северо-Западный Сараграр (7300 м) остался непройденным, несмотря на длительные и доблестные попытки трех сильных испанских экспедиций в 1970-х и начале 80-х годов подняться на юго-западный контрфорс. Последний из них достиг вершины около 7150 м на северо-западном гребне, в точке, которую они назвали Сараграр Северо-Запад II. Грузины Арчил Бадриашвили, Бакар Гелашвили и Гиорги Тепнадзе выбрали ранее не опробованную северо-западную стену, в верхней части отвесную скальную стену переходящую в северо-западный гребень. Они также решили сделать попытку в сентябре, позже, чем обычно, чтобы уменьшить дневную жару и, как следствие, камнепад.

Из базового лагеря на высоте около 4200 м в Рош-Голе и с небольшой предварительной акклиматизацией все трое «разогрелись», совершив первопрохождение по южной стене и восточному гребню (1800 м, TD 60°-лед 75°- снег) Лангута-э-Барфи (6833 м), с одним бивуаком на высоте 6400 м. Это было четвертое восхождение на пик, но первое из Пакистана.

Примерно через девять дней, 3 сентября, грузины начали восхождение по северо-западной стене Сараграра Северо-Запад на высоте около 5000 м, продолжая подниматься по огромному снежно-ледяному кулуару, характерному для нижней половины, чтобы сделать первый бивуак на высоте 6200 м. Наверху крутая гранитная стена составляла основу маршрута. Преодолев сложный смешанный, свободный и вспомогательный лазанья, они разбили лагерь на высоте 6400 м, 6600 м, 6750 м, 6850 м и около 7000 м на вершине стены. Пятый и шестой дни были проведены на сложном, вертикальном, 250-метровом хедволле, на один шаг ушло семь часов.

Над вершиной стены лежал длинный сложный карнизный гребень с 300-метровым подъемом по вертикали. Свой последний бивуак трое грузин разбили у выхода на испанский маршрут и на восьмой день с трудом поднялись на вершину. В тот же день они смогли изменить маршрут к бивуаку над головной стеной, а на следующее утро начали спускаться по северо-западной стене, продолжая всю ночь, пока не достигли дна.

Info from - pioletsdor.net

Info

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFGM.ORG (@ufgm_org)

Go Back All Articles